La Scamorza Affumicata è un' altra "sorella" della famiglia delle scamorze, quella fresca e quella stagionata. Come per le sue sorelle il latte utilizzato per la scamorza affumicata è latte proveniente dall'alta Murgia, pastorizzato e sapientemente lavorato dalle mani esperte dei nostri casari. Per conferire l'affumicatura a questo prodotto viene utilizzato il più antico dei metodi, ovvero l'affumicatura tramite legno di Ulivo, di cui la nostra terra è assolutamente Regina. Esattamente, si accende una brace utilizzando solo rami secchi di ulivo e per sospensione vengono poste le scamorze leggermente stagionate sui carboni estratti dalla brace, il fumo fa il resto, dando a questo prodotto caseario un sapore incredibile, senza però asciugarlo, lasciandolo quindi ricco del suo latte. Pazzesco
Ci sono 7 prodotti.
Scamorza affumicata senza lattosio da 190g, prodotta in Puglia
Scamorza senza lattosio da 200g, prodotta in Puglia
Il termine "caciotta" deriva dal linguaggio dialettale, in passato questo termine veniva utilizzato dai contadini o dagli allevatori per indicare un formaggio di piccola dimensione e di breve stagionatura, tendenzialmente infatti la caciotta è meno stagionata rispetto ad altri formaggi tipici del nostro territorio come ad esempio il pecorino. la nostra caciotta leccese è una produzione locale tipica pugliese, è un formaggio morbido preparato semplicemente con latte di pecora e mucca, caglio, fermenti e sale. Ideale per chi ama sapori delicati, consistenze morbide e non troppo sapide. Lo consigliamo anche nella preparazione di aperitivi o antipasti accompagnato con olive e taralli, il classico aperitivo Pugliese.
Il Caciocchiato, si lo sappiamo, il nome non è dei più semplici, ma questo nome nasce dal connubio tra il prodotto, ovvero il Caciocavallo e la caratteristica, ovvero l'occhiatura. Il processo produttivo prima, il suo gusto poi, rappresentano la semplicità delle mani esperte che lo producono; il gusto è agrodolce, appena morso ne sentirete tutte le note di dolcezza e morbidezza, con il passare dei secondi la sapidità di questo formaggio artigianale saprà certamente conquistarvi. Prodotto semistagionato, pertanto tenero nella consistenza. Questo caciocavallo pugliese è prodotto con latte fresco proveniente da pascoli dell'alta Murgia. Non possiamo descriverlo meglio di cosi, quello che però possiamo consigliarvi di fare e ordinarlo subito e lasciarvi sorprendere dal suo gusto unico!
Il Caciocavallo di Grotta è uno dei nostri formaggi più richiesti, chi lo acquista, sia dalla nostra Bottega, sia online non può fare a meno che decantarlo! Viene prodotto nel rispetto delle più antiche tradizioni, questa specialità stagionata viene lavorata a mano e fatta riposare nelle grotte naturali del caseificio "Deliziosa", in uno dei posti più magici della nostra terra, la Valle D'Itria. La lunga stagionatura dona a questa eccellenza un gusto aromatico, unico e inimitabile. Non ci inventiamo nulla eh, infatti il Caciocavallo di Grotta del nostro caseificio ha conquistato diversi premi a livello mondiale. Se ami i sapori decisi devi assolutamente provarlo, anche abbinandolo ad una "confettura di cipolle agrodolce di acquaviva" a marchio La Bottega che trovi sempre su questo Shop.
Questa scamorza, come quella fresca, viene prodotta con latte pastorizzato. Il latte da cui nasce questa scamorza è latte proveniente dall'alta Murgia, selezionato con attenzione dai nostri casari. La lavorazione è artigianale ed è rimasta sostanzialmente inalterata nell'arco del tempo, si aspetta pazientemente che una scamorza fresca, bianca stagioni, solitamente questa attesa varia dai 4 ai 7 gironi per non asciugare troppo il prodotto, ma in determinati casi e soprattutto per determinate pezzature si può arrivare anche a 3 settimane. La forma è la stessa della scamorza fresca ma a differenza della scamorza fresca qui la sapidità della salamoia prevale sulla dolcezza del latte dando a questo prodotto un sapore più deciso. Amata da grandi e piccini è uno di quei prodotti che va "a ruba"!